Burger in Zürich

Antizyklisch ist King: Gerade als alle ans Fasten denken, poste ich unsere Burger-Hitliste von Zürich. Inzwischen hat jedes «junge» Lokal, das in der Limmatstadt für Furore sorgen will einen Hausburger auf der Karte. Also haben wir uns an die «Arbeit» gemacht und uns zum Wohle der Fleischvertilger degustiert was das Zeug hielt. Wobei es keine klassische Rangliste geben soll. Den besten küre ich, danach ein paar Empfehlungen, wo es sich ebenfalls lohnt und wo weniger. That’s it. Ready?

Nein, zuerst natürlich noch die Kriterien: Zentral ist natürlich das Fleisch. Es soll nicht nur 100% Rind sein, sondern vor allem auch von Hand inhouse zusammengepappt. CC-Burger kennt man zur Genüge. Dann muss die Garstufe passen – idealerweise medium-rare. Schmecken sollte es dann natürlich auch noch. In den Nebenrollen sollen auch Brot, Sauce und auch Käse wie Speck überzeugen. Wenn das alles passt und es dazu noch leckere Fries gibt, dann kommen wir gerne wieder.

Also…. the winner is… eine ziemliche offensichtliche Wahl. Leider. Aber es ist so. Die besten, wenn auch richtig teuren Burger gibt es im Helvti Diner.

Helvti Diner

Die Bedienung ist zwar statt unfreundlich-zürcherisch eher noch-etwas-unfreundlicher-deutsch, aber was soll’s, das Essen ist grossartig. Für die Gourmets unter den Burgermampfern gibt es sogar eine Version mit Wagyu-Beef.

Einen richtig guten Burger gibt es im St.Joseph-Pub. So gut, dass wir selbst auch schon ein paar Mal nach der ersten Verkostung wieder da waren.

Lecker war der Burger im Goodman Steakhouse, wobei das Fleisch etwas zu lange auf dem Grill war. Speziell sind die gebratenen Pilze.

Das Vior bei der Sihlporte sagt von sich selbst, den besten Burger der Stadt anzubieten. Er ist tatsächlich richtig gut. Der beste in Zürich ist er aber nicht. Aber er schaut dafür auch gut aus:

Vior

Einen Burger der etwas anderen Art gibt es an einem etwas anderen Ort: Am Flughafen. Der upperdeck-Burger kommt mit geschmorten Tomaten, karamelisierten Zwiebeln, Rucola und als Schmelzkäse-Ersatz mit einem Parmesan-Chip. Das Resultat im zur Autogrill-Gruppe gehörendem Restaurant schmeckt richtig gut. Dazu gibt es eine grossartige optische Darstellung von Flugbewegungen ab und nach ZRH.

Im Restaurant Elements nahe dem Escher-Wyss-Platz gibt es einen guten Burger, der aber leider nicht medium gebraten kommt. Dafür ist das Fleisch schmackhaft und locker. Überzeugen konnte zudem die sehr freundliche Bedienung und die italienische Vorspeisenplatte.

Einen guten Grillgeschmack, aber leider deutlich zu lange gebratenen Burger gab’s im Iroquois im Seefeld. Immerhin ist der Big Mama der grösste Burger Zürichs und kann von 4 Personen geteilt werden.

Iroquois

Auch im Sihlcity gibt es Burger. Wir haben den bei Imagine probiert. Und waren begeistert – Von der Optik. Unter geschmolzenen Raclette-Käse versteckte sich dann aber ein Fleischstück, das zu sehr durch und dazu zu kompakt war. Schade.

Nicht so toll fanden wir die angeblichen Gourmetburger bei Korner. Das Fleisch wirkt gepresst und war zudem bei all unsern Testessern well done. Das praktisch gleiche Verdikt müssen wir über die Burger von Studer’s am Escher Wyss fällen.

Ebenfalls nicht überzeugen konnte der Burger im 4. Akt. Das Lokal mag eines der ersten an der heutigen Ausgangsmeile gewesen sein. Das viel zu kompakte und durchgebratene Fleisch kommt mit 19,50 immerhin ziemlich günstig auf den Teller.

Man sieht: Es gibt eine ansprechende Auswahl an Burger-Produzenten in Downtown Switzerland. Und wahrscheinlich wächst sie sogar weiter, schliesslich sind die Zürcher trendige Menschen und hausgemachte Burger liegen noch immer im Trend. Die richtig guten sind noch recht dünn gesät, aber wir suchen weiter. (Tipps gerne als Kommentare)

2 Antworten auf „Burger in Zürich“

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