[Trigami-Review]
heute werden hier zwei brandneue schokoladesorten aus dem hause
lindt getestet. so ein test muss natürlich in aller gründlichkeit durchgeführt werden. zunächst schaue ich mir die verpackung an, die aus karton besteht und in warmen brauntönen gehalten ist. sofort sticht das sichtfenster in auge, das einen blick auf die süsse leckerei zulässt. so sieht man gleich auf die feinen zutaten, die zum ersten mal direkt auf die schokolade aufgestreut wurden. ausserdem fällt auf, dass lindt bei den neuen kreationen auf das typische «täfelchenmuster» verzichtet. die tafel ist weder vertikal noch horizontal in segmente unterteilt. das hat den vorteil, dass man die schokoloade einfach dort durchbrechen kann, wo man gerade möchte. und das mache ich jetzt mit dem testkandidaten nummer eins:
lindt passion chocolat orange & pistache.
bis jetzt kannte ich orange vor allem in kombination mit dunkler schokolade, hier wird sie in einer milchschokolade eingesetzt und mit pistazien und nüssen ergänzt. geschmacklich dominiert die orange-schoggi-mischung das ensemble von nüssen klar. sehr angenehm ist dabei der natürliche orangengeschmack. obwohl eine komplette neukreation ist der goût irgendwie vertraut. nicht langweilig und auf jeden fall lecker, aber halt auch nicht spektakulär neu.
seit ich 2002 in der
camargue eine saline besucht besucht habe, bin ich ein fleur-de-sel-fan. das grobkörnige salz wird von hand abgetragen und schmeckt irgendwie noch ein bisschen besser als normales salz. dass es nun in der
lindt passion chocolat caramel & fleur de sel eingesetzt wird, hat mich dann doch irgendwie überrascht. caramel und salz im duett kenne ich aus dem norden frankreichs. in einer dunklen schokolade (mindestens 49% kakaoanteil) vereint passen die beiden aber ebenfalls bestens zueinander. zunächst füllt sich der gaumen mit der warmen süsse des caramels, um dann über den süssbitteren geschmack der schokolade beim salzigen abgang zu landen. wow.
während also die orangen-pistache-kombination durchaus lecker ist, fehlt mir da ein wenig das spezielle, das neue, das exklusive. davon gibt’s dann bei der caramel & fleur de sel mehr als genug. seit mitte februar sind beide neukreationen im detailhandel erhältlich. durch den
wettbewerb könnte man nicht nur gratis an feine schokolade kommen, sondern unter umständen sogar einen workshop mit einem echten maître chocolatier gewinnen.
gepfeffert
Ich habe auch schon Schkolade mit peperoni, chili oder mit Kräutern genossen.
Die Kombination mit Salz ist sehr schmackhaft.
Vielleicht schmeckts noch besser mit Himalya-Salz? Wie wärs mit einer Expedition dorthin?