bsc young boys – fc luzern 5:2

in bern ist mit ausnahme des legendären 0:1 eigentlich nie etwas für die luzerner zu holen. das war auch gestern wieder so. dafür, dass der fcl mit einem auswärtssieg noch chancen auf den direkten ligaerhalt gehabt hätte, ist die leistung und auch die taktik als besonders schwach einzuschätzen.

zverotic und scarione spielten von anfang an, obwohl beide zuletzt nicht überzeugen konnten. chiumiento und renggli schmorten derweil auf der ersatzbank. etwas seltsam, wenn man bedenkt, dass dieses spiel um jeden preis hätte gewonnen werden müsssen. so nahm halt nach zehn minuten schon alles seinen gewohnten weg, als hochstrasser den allerersten yb-torschuss neben zibung einlochte. immerhin vermochten die blauweissen zu reagieren: etwas schockiert nahmen die berner den ausgleich durch ihre leihgabe frimpong zur kenntnis. das spiel plätscherte ein wenig dahin, als paiva nach einem eckball wie aus dem nichts mit einem kopfball auftauchte. doch wöfli hielt und paiva verschwand bis zum spielschluss wieder in der versenkung.

nach der pause das gleiche bild. erst als regazzoni seine farben wieder in führung brachte, stieg die qualität des spiels. nun reagierte fringer endlich: renggli und chiumiento ersetzten die einmal mehr enttäuschenden zverotic und scarione. nur zwei minuten nach seiner einwechslung versenkte michel renggli seinen ersten schuss in wahrer «tor-des-jahres»-manier. das 2:2 liess hoffen, jedoch nur kurz. in der 74. minute (4 minuten nach rengglis tor) war doumbia für die neuerliche führung besorgt. der beste torschütze der schweiz traf dann noch zum 4:2 und regazzoni kam auch noch zu einem zweiten treffer. damit hat der fc luzern in dieser saison in vier begegnungen insgesamt 20 tore von yb erhalten.

weil sion gleichzeitig vaduz im rheinpark mit 5:0 abfertigte, ist für den fc luzern die barrage gegen lugano gebucht. das spiel gegen neuchâtel xamax verkommt zum testspiel. wenn man an den katastrophalen saisonstart und den riesigen rückstand zurückdenkt, ist der barrageplatz im prinzip fast schon ein erfolg. andererseits wäre mit etwas mehr cleverness zweifelsohne auch der direkte ligaerhalt möglich gewesen.

daten

Young Boys – Luzern 5:2 (1:1)

Stade de Suisse. – 16’323 Zuschauer. – SR Wermelinger. – Tore: 10. Hochstrasser 1:0. 13. Frimpong 1:1. 60. Regazzoni 2:1. 70. Renggli 2:2. 74. Doumbia 3:2. 82. Doumbia 4:2. 87. Regazzoni 5:2.

Young Boys: Wölfli; Ghezal, Baykal (77. Schneider), Affolter; Christian Schwegler, Hochstrasser, Pereyra (63. Portillo), Bastians; Traoré (59. Schneuwly); Doumbia, Regazzoni.

Luzern: Zibung; Lukmon, Roland Schwegler, Veskovac, Claudio Lustenberger; Gajic; Frimpong, Zverotic (68. Renggli), Scarione (68. Chiumiento), Ferreira; Paiva.

Bemerkungen: YB ohne Degen (gesperrt), Doubai, Raimondi, Yapi und Varela (alle verletzt). Luzern ohne Seoane (gesperrt), Wiss, Lambert und Tchouga (alle verletzt). Verwarnungen: 33. Zverotic (Foul), 84. Paiva (Unsportlichkeit/im nächsten Spiel gesperrt), 89. Lukmon (Foul/im nächsten Spiel gesperrt), 89. Hochstrasser (im nächsten Spiel gesperrt) und Ferreira (beide Unsportlichkeit).